小豆島手延べそうめんのおいしい茹で方

丹念につくり上げた小豆島そうめんは、上手にゆでることよって独特のコシが引き出されます。
おいしく食べて頂くため、ここではゆで方のコツをご紹介致します。
ぜひご参考頂き、おいしいそうめんが出来上がりましたら、
様々な薬味、つゆ、レシピでお楽しみください。

たっぷりのお湯でゆでるのがおいしさの秘訣
鍋にお湯(2L)を沸騰させ、
そうめんをほぐしながら入れてください。
そうめんを泳がすようにほぐします
箸でほぐしながら、ふきこぼれやゆで過ぎに気をつけて、約2〜3分ほどゆで上げます。
冷水でしっかりともみ洗い
冷水にてよく水洗いして下さい。そうめんが引きしまり、小豆島そうめん特有のこしの強いそうめんが出来上がります。
おいしくいただきます
ゆで上がり後は、
お好みの調理法でお早めにお召し上がりください。